За Краем Асфальта

Колесами и подальше.

До острова и обратно. Ямал.
alekseyt


Совершенно точно, что я мог бы смотреть на три вещи. И одна из них не работающие люди. Работать я и сам готов. Я готов смотреть на воду, костер, и снежную поземку в тундре.

Она как ручейки. Как язычки пламени. Маленькие, сочащиеся сквозь переметы и торосы. Маленькие белые язычки пламени. Мертвого безжизненного пламени. У нее нет начала и нет конца. Она бежит всегда, когда есть снег. Кажется, она есть даже тогда, когда снег не лежит сплошным покровом. Просто мы ее не видим, но где то там, поверх ягеля бегут эти малозаметные ручейки.

Тундра. В ней нет ничего кроме снега, но каждый раз я не могу оторвать от нее взгляд. Каждый раз взгляд цепляется за еле приметные бугорки из снега. Каждый раз я думаю, откуда он здесь взялся. Почему он образовался, если тундра ровная как стол. Почему не занесло снегом все…
Это эмоции минимализма. Мы не обращаем на такие вещи в средней полосе, или горах. Если мы видим, как растет цветок в горах, то мы думаем, что он красив. Мы не думаем, как он вырос там, это понятно.

Но находясь здесь, в обжигающем холодном климате, на ветру, пронизывающим тебя до исподнего, замораживающим сопли прямо в носу, ты всегда думаешь, как здесь вырос этот маленький кустик. Бегущий вдалеке олень вызывает больше вопросов «зачем», нежели «откуда».

Ямал. Одно из немногих мест, где я хотел побывать, не смотря ни на что. Ни Китай, ни Гималаи, никак не испарили мою охоту увидеть это место. Я ехал сюда с точным осознанием, что я хочу увидеть.

Я ехал не за преодолением и не за рекордами. Пожалуй, впервые, я с точностью до 99% я знал, что увижу. Я очень хотел снега. Снега и тундры. Совершенно незабываемое чувство, когда ты лежишь в теплой машине, а ее раскачивает пурга. Как ты нежишься в теплом спальнике, не желая выходить на улицу. Посреди белого ничего.

Посреди выдувающего все и вся колючего ветра. Посреди преследующего тебя гало и северного сияния. Посреди ровной, как обеденный стол, тундры.

Ехал за северным сиянием, о белым медведем, о гало во все небо. За белой мглой, в которой есть эхо. За тем, чтобы пожить в машине месяц.

За тем, чтобы увидеть полуостров Ямал.

Read more...Collapse )

Вернулись. Ямал-2016.
alekseyt


Ух… Всем здрасьте!

Вот прям огонь! Приехал больше недели назад. Подъезжал — казалось не устал, сил полный багажник. Но стоило сесть на диван, как я понял, я очень очень устал.

Это была очень тяжелая поездка. Тяжелая прежде всего эмоционально.

Read more...Collapse )

Ночь последних гаек. Ямал-2016.
alekseyt


Всем доброго!

Ничего не меняется под луной. Сборы как всегда закончились ночными подготовками, и ночью предпоследней гайки. Видимо это не мое, собираться заранее, вовремя, все заранее…

Я окончательно врезал аккумулятор LiFePol, с которого теперь все и питается. Пока все нравиться – маленькая коробочка под сидением, всегда в тепле, отличный запуск машины.

Read more...Collapse )

Подготовка в Ямалу-2016
alekseyt


И так, как бы не хотелось сделать все вовремя, я снова, да-да!, смог дотянуть до последнего! :)

До старта не много. Сильно помогло то, что Патриот находился просто в отличном состоянии. Работ в принципе не много, но есть.

Диагностируем самые главные узлы. Сцепление Sachs, которое я поставил еще перед Якутией два года назад живо! и находится в отличной форме. ребята даже хотели его оставить, но мы так не делаем. Такие штуки перед поездкой должны быть только новыми. Меняем. К тому же в этот раз, у нас отличные помощники. Магазин УазПотребСоюз выделил уазичке запчасти на ремонт и даже запасные в дорогу. Учитывая нынешний кризис, категорически приятно.
Кстати, вообще, в этот раз, Патриот поедет исключительно благодаря спонсорской поддержке — с миру по нитке, Патриот в тундре :)

Read more...Collapse )

Пора на Север. Ямал-2016.
alekseyt


Всем привет.
На улице зима однако. Уже с ноября месяца меня прямо подколбашвиает… Очень хочется тундры. Видимо я не наелся… Я ездил в Москву, еще на Пост-Чухлому, где и обговорили планы. И так...
Мы едем на остров Белый. Это Ямал. Потряхивает от предвкушения.

Read more...Collapse )


Золото Затерянных Земель. Долина Талдуры.
alekseyt


Проснулись мы хрен знает где. Ровная долинка, посреди сопок. Оно конечно красиво, но вот все таки не очень я понимаю, чего тут смотреть. Вдали правда, фотогенично пались верблюды.

Read more...Collapse )

Золото Затерянных Земель. Время затупина.
alekseyt


Утро застало нас совсем поздно. Торопиться было некуда, бак пробит, бензина нет, новый бак будет вечером – времени вагон. Сначала я подумал, что надо бросить мою машину в этом прекрасном месте, а самим на Дефе поехать в Курайскую степь и там потусоваться, но потом подумал, что лучше купить вагон холодной сварки, и попробовать замазать дырку.

Read more...Collapse )

Золото Затерянных Земель. Дорога на Укок.
alekseyt


Итак, мы выехали из Самахи, сгонляи на перевал, посмотрели на Аргут и решили поехать на Укок.

Read more...Collapse )

Золото Затерянных Земель. Степь Самаха.
alekseyt


Утро снова было снежным. Но я уже не переживал. Где то в глубине души, я знал, что все будет хорошо, как и всегда. Что маленький ангел-хранитель, что бережет усердных туристов, не оставит нас без хорошей погоды, как никогда и не оставлял.

Read more...Collapse )

Золото Затерянных Земель. Чулышман и Курай.
alekseyt


Красавец Чулышман несет воду нереального цвета. Летом она не такая, просто синяя и все, а сейчас… Даже не знаю, почему она такая.

А это долина Чульчи. Отсюда уходит тропа на водопад Учар. Но мы не пойдем на него сегодня. Во-первых, мы все таки автомобильные путешественники, а во-вторых, судя по уровню воды в Чулышмане, водопад пустоват.

Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account