За Краем Асфальта

Колесами и подальше.

Previous Entry Share Next Entry
На дальних границах. Часть 1.
alekseyt


Мне понравилось лететь над Пакистаном. Я летел из Индии, и за плечами были пара недель катания на мотоцилке.
Безжиненная горная пустыня. Но начиная присматриваться, видишь сотни ниточек дорог. Нет зелени, нет воды. Что они там делают, и чем живут?
Еще интересно было наблюдать, как с севера приходят складки горных систем, каждая следующая выше и выше, и я понимал, что сейчас начнется великий Гиндукуш, а затем и Памир
Однажды я видел Гиндукуш в объектив своего фотоаппарата, и тогда я захлебнулся от восторга, всего одну вершину, но того самого недоступного Гиндукуша. Вряд ли я туда когда-нибудь попаду, в последнее время я прочитал много отчетов об Афганистане, хотя как много, их даже десятка не наберется.. И понимаю, что вряд ли я осмелюсь на это... может потом, когда вырастут дети....

Сейчас , может если повезёт, я увижу его еще раз из иллюминатора.
Тем временем все становиться еще более серым и безжизненным. Зрение позволяет мне рассматривать небольшие кишлаки с маленькими ниточками дорог. Я знаю как там внизу, знаю как выглядит дорога. Из чего построены маленькие хибары , знаю как они устроены...

Сейчас я понимаю, что я люблю Азию. Всегда будет тянуть на Ближний восток... В Центральную Азию. Это такая же тундра, только серого цвета и густонаселенная.
Нечто не поддающиеся описанию и выражению. Что здесь такого? Что здесь есть такого, кроме выжженной земли? За что идет резня сотни лет?!

Мне нравиться смотреть. Ведь я понимаю, что могу приехать сюда на своем автомобиле, как уже делал не раз, в районы, которые скоро увижу...,

Я вижу вдали первую снежную гряду настоящая горная цепь. Думаю, это Каракорум. У меня есть простенький навигатор в телефоне, и я вижу, что мы облетаем Афганистан по восточным границам. И тут же я увидел гряду Гиндукиша.

Тогда пришло желание написать о том, о чем уже думал не напишу. Не знаю до конца почему. Что-то тогда произошло может, но несколько лет я хранил это в своей голове. Может быть просто теперь это вылежалось.

Я хорошо помню, как мы ехали. Прошло 4 года, а я помню каждую дорожку, каждую тропинку той дороги. Кишлаки на берегу Пянджа. Узкие тропы в Ваханском хребте. Слияние рек Памир и Вахандарья. Место, которое называется Ваханский коридор. Помню солярку из ведер, людей, что приготовили нам одну курицу из трех оставшихся. Помню адскую пыль и разбитые направления. Ущелья, глубиной до небес. Реки, как слезы.

Мы вышли из Китая большой толпой, и все разошлись. И я с Аркадием, погнали на всех парах через перевалы в Ош, чтобы встретить самолет с новыми штурманами. Я не был дома на тот момент уже около 43 дней. Был Тянь-Шань, потом Китай, Тибет, Гималаи. Много эмоций, и впечатлений.

Но ту дорогу через Памир я отлично помню. Ее спокойствие, умиротворение. Ее неповторимый дух. Только тогда, я понял, где действительно находится сердце Азии.

Оно здесь. Между Алаем и Гиндукушем. На самых дальних границах наших желаний.




Мы неслись с Аркадием как ужаленные.



Время было уже пол пятого, а до Оша оставалось еще больше 240 км через горы.



Взрослые горы с серьезным серпантином. Видите вон ту ниточку? Мы жгли по ней иногда под «сотку».



Откуда мы здесь взялись? Как показывают, в кино, меняется план, и внизу надпись «Месяц назад».

Полтора месяца назад я выехал из дома. Я поехал на Тянь-Шань и провел там отлично неделю с небольшим. Потом я встретился с Аркадием и Евгеньичем, мы покатались денек-два, и встретившись с московской группой под предводительством Сан Саныча укатили в Китай. Китай был крут безумно. Он не бывает другим. Кунь-Лунь, Тибет, Гималаи и постный рис с говеной лапшой. Одни я ярчайших в мире дорог. Гуге. Горы и машины. Спустя месяц мы вышли из Китая и все разошлись прямо на границе Киргизии, на переходе Торугарт. Но хотелось чего то еще, и мы с Аркадием решили прокатиться по Памирскому тракту, раз уж в этих краях. Мой штурман улетел еще из Кашгара, Аркадий и так ехал один, а потом мы оба позвонили домой тоже из Кашгара и «выписали» себе новых штурманов.

Переночевали недалеко от границы.





Осенний Тянь-Шань прекрасен, насколько может быть прекрасным что-то и без того прекрасное. Я был здесь всего месяц назад, и вижу что золотая осень пришла.







Мы неспешно катимся в Ошу и долины Нарына. До него буквально 400 км, и мы рассчитываем успеть за несколько часов до самолетов, которые к нас прилетают с разницей в 10 минут.



Однако Азия на то и Азия, что дороги часто не соответствуют ожиданиям. Прекрасный азиатский хай-вей превратился в обычные козьи тропы.



Средняя скорость резко упала, и мы ведем уже несколько опасно.



Иногда я далеко оставляю Аркадия позади. Но мне очень нравиться, поскольку больше не нужно ехать в колонне под номером 7.



Часам к семи этой гонки мы выскочили на асфальт километрах в 80 от Оша.



Здесь я уже бывал не раз. Докатили до города, и решили заночевать в гостинице, чтобы завтра утром закупить продукты и кое что по мелочам. Встретили прилетевших. Леся первый раз в Азии, и у нее почти истерика. Сначала неуютный самолет, потом вываленный чемоданы на асфальт и пешком до здания аэропорта, а потом еще докопались до чемодана, в котором лежала новая передняя крышка для мотора на Патриот. Крышка начала доставать еще в Китае, люфт в подшипнике вискомуфты, потому. От греха подальше, пусть будет.

Утром неспешно собрались, купили все что нужно, и в обед неспешно тронулись к Памиру. Больше мы никуда не торопимся.

Снова знакомая арка и перевал Сары-Таш.





А это Алайская долина.



Знаете… Я могу вечно рассказывать про Алайскую долину.



Потому что мало в мире мест лучше.



Я был в ней 3 раза. Это четвертый. И я всегда ночевал в ней. И этот раз не исключение.



Пожалуй, это одно из самых спокойных и величественных мест, что я видел в своей жизни.



Я видел больше величественности, но там было больше суеты. Видел все без суеты, но там не было просторов. Видел просторы, но они были безжизненны. Видел жизнь, но не было гор. Все это есть здесь. В Алае.



Я буду любить эту дорогу всегда. В ней что то есть. Она уводит тебя за горизонт. К мечтам. К желаниям. Там самое интересное. Крыша мира. Другой мир. Другие люди.

Я видел ее зимой, летом и осенью. Она прекрасна. Я ночевал здесь в дикий мороз, и прекрасный штиль. Я всегда видел здесь хорошую погоду.



Конечно, здесь нельзя не переночевать. С видом на пик Ленина.



И с видом на Млечный Путь.





Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Красиво излагаешь, правильно. Мне тоже те края сильно понравились.

долина шЫкарна

Очень жду продолжения!

Очень красиво снято и эмоционально описано

Какие же крутые там виды. Скучаем по тем краям!

Здорово, как всегда !

Красиво описано! Завораживают виды!
Буду ждать следующего поста!

Да, классное место



Edited at 2017-11-22 04:11 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account