alekseyt (alekseyt) wrote,
alekseyt
alekseyt

Categories:

Вернулись. Ямал-2016.



Ух… Всем здрасьте!

Вот прям огонь! Приехал больше недели назад. Подъезжал — казалось не устал, сил полный багажник. Но стоило сесть на диван, как я понял, я очень очень устал.

Это была очень тяжелая поездка. Тяжелая прежде всего эмоционально.







Технически трудностей не было никаких. иногда казалось, что можно проехать на Соболе. Просто взяли и приехали. Практически без поломок. У меня лопнула полуось, и на обратом пути умерли все форсунки. Еще троит двигатель, вскрою посмотрим.


Ямал… Удивительное место. Меня предупреждали, что Ямал будет тяжел, но мне казалось тогда, да ладно, что там такого… После морозов Якутии.



Теперь я знаю, что там все по другому. Дикий холод. Вымораживающий все живое. Сырой ветер с океана.



Ледяная пустыня.



Край ветров. Дует всегда. Дует везде. Если не дует сильно, то дует слабо. Но тоже продувает.



Ремонтировать тяжело. Все время хочется забраться в теплый салон. Там не дует. Или накрыться парашютиком.



Пурга и молоко — постоянная напасть. Глаза режет от напряжения.



Прежде всего спасибо всем, кто переживал и поддержал.

Три открытия сезона — мега баки от Самовара, мега свет от Wesem-Light и мега компрессор от Беркута

Ни без одной из этих вещей я бы не проехал. Когда я оценил в полной мере свет, я перестал пользоваться штатным. Это, кстати, вообще открытие жизни — у меня никогда не было хорошего света, и теперь я очень доволен.

Запас топлива в 250 литров тоже внушает спокойствие.

Ну и конечно компрессор. 24-ка херачила так, что будь здоров. Из-за того, что неправилньо собрали колеса, у нас провернуло камеры на задних, вырвало соски, и их пришлось выбросить. После этого начался ад. Были дни, когда задние колеса спускали каждые 10-15 минут. Мы очень сильно намучились с колесами, и пока не перебрали из на Полярной станции, покоя не было.



В целом, положительные эмоции перекрывали отрицательные. Но уставали сильно. Иногда я падал на спальник и вообще не было сил что-то делать. Тогад Женя варил мне варенники, и сытый проваливался в забытье. Царящий идиотизм конечно выкашивал с ног.



И все таки я прям влюбился в Ямал.



Спасибо что переживали, что спрашиваете как там. Силы написать нашлись только сейчас.



Спасибо всем остальным, кто поддержал, без вас было бы трудно в это тяжелое время.



Спасибо УазПотребсоюзу, KennyMasterу , наконец то я попробовал синтетический трос, спасибо компании GKA за отличные канистры.



Равенолу, Рационалю за хорошую еду. Спасибо VistaBatery, Ижтехно за Блокку.

Отдельное благодарность Такелажу+, он как обычно снабдил нас и тросами, и что самое важное — крепежными лентами. Если бы не ленты, мы вообще ничего не увязали — ни бочки, ни лыжи к колесам, ни канистры, ни еду на багажнике. И ни одна из такелажных лент не порвалась.

Спасибо прицепам МЗСА, что дотащили топливо, Старблейзеру



"Ямалу СПГ" за прием и топливо. Без их топлива и поддержки вообще бы не состоялась главная часть экспедиции

у и конечно нашему постоянному спонсору Жилищный капитал — zhilcap.ru

Отдельное мега спасибо отличному человеку Славе из Газпром Добыча Надым. Он принял нас в Бованенково, обогрел, накормил и нашел бензин. Это было очень здорово. Две бочки на всем западном побережье.



Я очень здорово съездил. Очень. Я хотел снега, рубилова, и я его получил. Рад, что мне достался такой штурман как john_59. Он всегда успокаивал меня и наливал рюмку, когда я хотел уже покрошить в капусту отдельных личностей нашей экспедиции.

Я прямо рад, что съездил. Еще раз в эту непонятную субстанцию под названием Арктика. Место, где все зависит не только от тебя, но и от команды, с которой ты едешь.
Мне есть, что рассказать и об этом лютом крае, где выживает местное население, о том, как добывают газ, о некоторых дальнобоях, которые кичатся работай здесь, но с трудом держаться за баранку, о огромном количестве отзывчивых и веселых ребят, что работают здесь, о снеге, который тверже бетона, и том, что бывает, когда отсутствует разум в голове, о том как круто спать в машине, когда за окном реверт пурга.



О северном сиянии, о белом медведе, о гало во все небо. О белой мгле, в которой есть эхо, о полярной станции. О том, как Патриот доехал туда, и приехал обратно. О том, как жить в машине месяц.

О путешествии на остров Белый, что за полустровом Ямал.


Tags: Патриот, Северный Ледовитый, Ямал, о.Белый, экспедиция
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →