alekseyt (alekseyt) wrote,
alekseyt
alekseyt

Categories:

Золото Затерянных Земель. Дорога на Укок.



Итак, мы выехали из Самахи, сгонляи на перевал, посмотрели на Аргут и решили поехать на Укок.







Джазатор проскочили в мгновение. Я ливанул на местной колонке 70 литров бенза, а вот дизеля не оказалось, но Дефу должно хватить с натягом.

Решаем зайти через Бугумуюз.



Через Джазатор построили новый мост. Говорят, что где то впереди еще застава. Сразу после брода резкий подъем. Уклон прям сильный. Про него почти нигде не написано, оно и понятно, в сухую погоду нет никаких проблем, а вот сейчас… Сразу после первого колена я торможу, начинается второе, с поворотом и полным отсутствием площадки для маневра. Григорий добирается до сюда уже нервничая, курит. Мы стартуем в верх.

И вот тут я занервничал и захотел курить сам. Машина зашлифовала. Газу на второй, машина роет. Если остановимся, то развернет и опрокинет. Кто был тут, уклон знает. Останавливаться вниз некуда, лететь вон к тем елкам. Я прям сильно напрягся. Заскочили на ровное место. За ним уклон, лужа и опять подъёмы. Понимаем, что Деф не поднимется сюда из-за резины. Идем к Григорию, обсуждаем, понимаем, что шансов нет, а дальше еще хуже. Решаем через Теплый ключ. Пошли наверх за машиной. Григория ставим на обочину под склон, чтобы я не сбил его, если потащит. Хотя мне еще подумать надо, как вниз не улететь.
Кое-как в пять заходов развернулись в колее. И вниз. Ползем на пределе. Прям страшно. И тут меня потащило.
Леха заорал, я инстинктивно нажал на тормоз, чуток, но этого хватило. Машину стало разворачивать. Вот я прям отложил кирпич. Газанули, ушли колесами в разрез, ползем, Григорий снизу смотрит, его тоже колбасит. Спустились Все нервничают. Решили, что это будет называться Бугумуюзский кирпичный завод. Оставляю Леху разворачивать Григория, а сам ползу вниз.



Выскочили на дорогу. Там снова золотая осень. Вот ведь интересно как! Ведь погода была хорошая, полезли в Бугумуюз – посыпал снег!! Пасмурно!! Вернулись – снова солнечно! Как так :) ??





Волшебно!!!





Долетае до поворота на Джумалы, и уходим. Еще дома, по карте, я видел старый перевал, и он вроде полегче, поэтому решаем пойти через него.



Сворачиваем на 90-градусном повороте и сразу упираемся в переметы, топчемся. Снег плотный, мелкий, хуже песка.



Сильный бугор, бьюсь в него, но не получается. Рядом везде торчит трава, видно, что снега там нет, решаю объехать. Спрыгиваю с колеи, и тут же проваливаюсь передними колесами. При этом раздается сильный скрежет.





Я в тот момент естественно подумал про баки. Но я так падал неоднократно, и всегда все было ок. Начинаю качать машину, пытаюсь выехать обратно. Леха открывает дверь, и говорит, что воняет бензином, и тут же кричит, что пробили бак. Бензин ручьем течет на землю. Глушусь, испуганный бегу на пассажирскую сторону – действительно, весь снег в бензине.

Ну как бы все знают, у меня же травма :) – боюсь этого всего до жути. Дальше все быстро. Ору Григорию, он подходит, цепляет меня лебедкой, начинаем тащить. Машина крениться, Леха орет , что она сейчас опрокинется. Позже я вспоминал, крен правда был огромен – под склон, да за верхний край машины, через кювет. Я помню, что даже колесо встало на разбортировку, и боковина ушла дальше хампа. Им наверное, правда снизу казалось, что она сейчас опрокинется. Но я вот думаю о том, что машина с горячим катализатором стоит на 40 разлитых литрах бензина! Ослабляю трос, сажусь в машину, надеюсь, что там есть остатки бензина. Трясущимися руками завожусь, даю команду в рацию тянуть, дергаю машину и выскакиваем.. Уф…



До дороги буквально метров 150. Цепляем стропой, начинаем тащить назад по колее, где снега поменьше, расцеплемся, и я сталкиваюсь стартером с места вниз. Машина катится назад, вижу в зеркалах ровную площадку без кюветов – заворачиваю руль и встаю поперек дороги на обочине. Кручу стартер, снова впрыгиваю в колею и продолжаю катиться вниз. Все. На дороге.



Дырка здоровая – вырвал пробку сливную. Леха предлагает забить чопик деревянный. Предлагаю ему оглядется, и срубить ближайшее дерево на чопики :)

Однако, не вдалеке стоит щит из досок. Откалываем от него кусок и выстругиваем пробку. Забиваем. Пытаемся долго насосать бензина из второго бака, но что то лишь нахлебались. В итоге, плюнул, выкрутил пробку со второго бака и налил ведро полное. Залили в основной бак, бензин потек на землю. Но зато завелись. А вот теперь газ в пол!



Мы короче, ломанулись по этой адовой дороге, где обычно 20-30 едешь, под все 80-90 км/ч. Григорию говорим, тебе нас все равно тащить, поэтому лучше мы побольше проедем. Пока долетели до основной дороге – Деф отстал сильно. Вроде как ждать надо, нельзя так расходиться, ведь не дай бог что, мы даже вернуться не сможем. Встали. Тут пришла идея поставить бутылку из под вина под течь. Поставили. Стоим :). За 8 минут, пока не подъехал Деф натекло 0,75л :). О! Так это нормально! Так и до Кош-Агача дойдем ! :)

Опять топим, но ставим уже ведро. В движении Леха его держит между ног.



Переодически, я с большого бака подливаю пару литров в доп бак, откуда он попадает в основной. Так вот, держим на пределе 10 литров и едем :)
Подходим на КПП. Погранцы выходят, я им прямо с ходу кричу, ребята, такая беда, вон бензин течет в ведро, сейчас все к вам вытечет, давайте по быстрее отметьте нас, и там еще Деф наш…
Даже отмечать не стали, открыли шлагбаум, со словами, валите быстрее отсюда.. :)



В общем, без проблем доехали до Кош-Агача. Позвонили Диме в Барнаул, все рассказали, Дима сказал, что прямо сейчас снимет свой бак и вышлет его попуткой. Пробуем найти гостиницу в Кош-Агаче, но то ли слет овцеводов, то ли еще что, но все семь гостиниц заняты. Есть две комнаты совсем в клоповнике, но ну его нафиг. Решаем просто, Григорий набирает канистру 5 л бензином – это бензин чтобы завтра завестись, когда все вытечет. Едем в поля, и встаем на ночь. Бак должен быть завтра к обеду, Дима выслал его уже попуткой, завтра она выходит в 5 утра из Барнаула. Покупаем еще пельменей, находим ровное место, ставим ведро и спать.




Tags: Алтай, Патриот, Самаха, Укок, путешествие
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →