alekseyt (alekseyt) wrote,
alekseyt
alekseyt

Categories:

Устюрт-2015. Только отдых, только хардкор.



А теперь отчет! И будет он краток и предельно понятен. Забегу вперед – съездили мы просто безумно круто. Не побоюсь сказать, что это была лучшая поездка именно такого формата – дружеская поездка для души без покорения непонятно чего. Со времен прошлогодней Монголии я отчетливо понял чего хочу. Я не хочу больше графиков и ужасов постоянного движения. Это время прошло. Если я не захочу именно постоянного движения, я больше не буду так ездить. Лучше увидеть меньше, чем быстрее. И этом плане, Западный Казахстан, а именно Устюрт, Мангистау, подходил как нельзя лучше. Изведанные не раз места, известные дороги, и яркие необычные места. Люди, с которыми мне приятно отдыхать. И мы с Ромычем неслись в ночь, догоняя экспедицию. И где в глубине души я знал, что все будет просто отлично. Только самые сливки полуострова и никакой спешки. И все было….



Было именно так.

Мы начали с Аккергешена и погнали через степь, вдоль Шеркалы и каменных шаров.







Мы гоняли по такыру во все свое удовольствие!



Толкали шары!





Ходили по морю, и ловили рыбу прямо руками!











А еще, варили борщ прямо на дне моря и у нас чуть не унесло кастрюли приливом! Мы оттаскивали горелку от воды, а вода все наступала!



Стояли на Упавшей земле!





Гоняли по пескам и барханам!





Жрали сало под дождем!



Делали дзен у Бокты!





штурмовали!



Смотрели!







Бухали в Босжире!



Принимали водные процедуры в соленых источниках!



Тонули в такыре!



Ели суп в Карын-Жарыке!



И смотрели на все это сверху.





Очень давно я не ездил так душевно, и спокойно.



Это Устюрт. Я влюбился в эту землю. Давно, еще в первый раз, просто долго не признавался себе в этом. Я приеду сюда еще, и наверное не раз.


Очень легко собраться, очень быстро можно доехать, не сложно вернуться. Очень легкий регион. После долгой зимы, когда ты не можешь проехать в серьезные горы, потому что везде лежит снег, или все в раскисших болотах и глине, уже на майские праздники здесь сухо, жарко и солнечно. Нет надобности в сложных сборах, необходимости в сложной подготовке и различном оборудовании. Можно поехать даже на недоприводе. Не везде проедете, но посмотрите большую часть.


Вот лучший маршрут по Устюрту, рассчитанный на длинные выходные, 7-10 дней, для тех, кто не любит людей и пыльные города. Это самые сливки, собранные за несколько лет и дополненные желанием отдохнуть и провести спокойно выходные. Маршрут с ежедневным пробегом в 100-200 км.

Делаем перегон до Аккергешена, отдыхаем, гуляем. В обед идем до Ширкалы. Адский грейдер от Бейнеу почти весь заасфальтирован – то, на что раньше тратили день, проходиться за пару часов. Ночуем под Ширкалой. Далее идем через Каменные шары на Каспий, всего километров 60-70, можно весь день провести на отливах. К вечеру едем ночевать на Жыгылган, километров 40, через подъем Сынды. Следующий день, мы сделали перегон до южной оконечности Туз-Баира, долго тусуясь на дюнах, в песках, 100 км по гравийке и далее по степи. Еще день – перегон в 120 км через Голнбонше, вдоль песков Сенека, удивительной дорогой через барханы , до г.Бокты. В подъем на край чинка и в Босжиру. Начиная от Ширкалы это всего 480 км за три дня. С Босжиры, ярким моментом будет поездка в Карын-Жарык. Это 120 км в одну сторону. Дорога через степь и пески. Это целый день. Ну и хорошим завершением будет возвращение через Бекет-Ату на дорогу в Сай-Утес, с последней ночевкой на краю чинка над Туз-Баиром. Это еще 340 км за пару дней. На мой взгляд, это лучший маршрут для тех, кто хочет отдохнуть в безлюдных степях от городской суеты. Трек выложу попозже.

Всем на Устюрт.
Tags: Казахстан, Мангистау, Патриот, Устюрт, экспедиция
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →