alekseyt (alekseyt) wrote,
alekseyt
alekseyt

Categories:

Устюрт-2015. История одной поездки.



Всем привет. Я думаю, что задрал уже всех длинными отчетами с бесконечным количеством фотографий, поэтому сейчас я расскажу вам о поездке этого года в любимый и страшный Казахстан. Отчет будет больше технический, и должен быть интересен всем с точки зрения куда ехать, как бывает, и что из этого получается. С точками, треками и прочим.

И так, как за ЧЕТЫРЕ дня собраться в экспедицию, и что может из этого получиться.


Наши местные ребята собирались в Казахстан давно. На самом деле, история берет еще в 2010 году, когда Кукин поместил на форуме фото Босжиры, и мы тогда все засобирались, а я даже съездил. Тогда меня все дико впечатлило, но я думал, что больше не поеду в такие места, но потом стал ездить каждый год, пока не сгорела машина. С 2012 года я был в Казахстане только транзитом в дальнюю Азию. И вот, 2015 год, на майские праздники собираются хорошие ребята, и я даже прихожу к ним на встречу, и рассказываю, куда надо, а куда не стоит. Сам при этом, вроде как собираюсь, но из разряда, что я всегда куда то собираюсь.

Во вторник еду с Волгограда. У меня на Соболе стреляет заднее колесо, ставлю запаску, и думаю, где купить комплект по дороге. Вспоминаю, что за Тольятти есть шинный центр. Заезжаю туда уже почти в 8 вечера, и начинаю выбирать комплект. Смотрю, стоит прикольная резина на УАЗ, в 32-м размере. Пока разглядывал, вышли два мужика, давай мне втирать про резину эту. Bontyre Stalker. Мне местные то предлагали такую резину, цена типа вкусная, а ездить по Уралу не на чем. И вот, пару часов разговоров, кофе, знакомство, покупка резины на Соболь, и в придачу комплект Сталкеров 265/75/16. Ну теперь есть на чем ехать в Казахстан. Так я решил что еду.



В среду стал искать в городе диски, ничего нет, шляпа полная. Звоню обратно в Бонтайр, мне говорят, мы же тебе говорили, возьми блин диски!!! Я то скромный парень, отказался от них… Теперь проплачиваю из срочно, их грузят в ночную машину на Уфу, в четверг они будут здесь.

Сдаю машину официалам, пишу четкий список – поменять масла, заменить два ролика, протянуть машину. Все. Сам уезжаю в Ижевск по работе.

Приезжаю в четверг. Ребята уезжают завтра в 18.00, у меня конь даже не валялся. Конечно, я обладаю огромным плюсом – у меня стоит готовый экспедиционный авто, в который нужно положить в основном еды.
Сажусь за карты. И так, куда мы поедем и как строиться маршрут??

Я был на Устюрте три раза. И кучу раз транзитом через Казахстан. Сейчас хочется взять лишь самые сливки.

Маршруты я всегда делаю одинаково. Есть набор точек, я наношу их на Гугл Мапс. Делаю это через Гугл Землю. Есть точки со старых маршрутов.



Далее я наношу новые и смотрю что есть вокруг еще. Есть изумительный сервис – Панарамио. Это фотографии разных людей, привязанные к местности. Я знаю, что здесь есть песчаная дюна. Она бьется и по спутнику, и по Генштабу. Далее, я вижу фотографию в Панарамио, и вижу, что место стоит посетить. Появляется точка Дюна. От нее идет дорога, ее видно на спутнике.



В итоге, мне нужно к синему треку – это мой трек 2011 года, там тоже интересно. Ставлю точку Povorot22. В итоге, получается маршрут. Он состоит частично из старых точек, частично из новых.



Все точки конвертируются в формат, понятный Навителу, их получилось 40 штук. Я их просто заливаю в Навител в машину, и в последствии просто еду от точки к точке.
И вот, время пол второго ночи, и я ложусь спать, завтра трудный день.
Вот список прямо из телефона, график последнего дня.



Утро бодрое. Несусь за дисками, бросаю из на монтаже, доделываю последние дела по работеЮ еду делать доверенности на машину, на ребенка, забираю еще какие то грузы в транспортной, везу товарищу планшет для настройки под Генштаб, забываю забрать панель с мойки, деталь от спальника, на которой спит Рома, за ней придется вернуться позже, уже выехав с города. Собираю какую то хрень, еще где то, время 18.00, все позвонили мне, и сказали, что уже уехали, еще в 17.00…

Забираю Рому,мы едем в Ленту, покупаем продукты и выезжаем. Вспоминаю про панель от спальника, возвращаюсь в город. Время 23.00. Покидаем город. Ребята отзвонились, сказали, что легли спать за Оренбургом, мне до них 400 км.

Экспедиция началась.

Это тоже будет, одна из лучших поездок в моей жизни.





Tags: Казахстан, Патриот, Устюрт, экспедиция
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments