alekseyt (alekseyt) wrote,
alekseyt
alekseyt

Categories:

Про субъективизм, детские травмы и восприятие географии.



И так, мне не понравился Русский Север. А еще до этого Грузия. И если про Грузию прошло как то мирно, то про Русский Север уже хорошо ляпнуло. Не там был, не в то время, запарил ныть (ну неадекватов то сразу в бан, которые не могут отличить мнение от нытья). Еще бы, на святое покусился…



Вот хороший диалог (c):
- а ты в этой деревне был с севера?
- Не, я только с востока был.
- Эээээ, ну ты что, самое интересное там с севера!!

Русский Север конечно интересная субстанция. Большинство людей штырит не по-детски. А почему? Я подозреваю, потому что больше нигде толком не были. Ну я сейчас не в плохом смысле, а в нормальном. Просто не с чем сравнить. Тем более в чем основной плюс Севера? – Правильно. Близость к Москве. А это, внимание! – 90% всей джиперской среды. Спросите любого сибиряка, как тебе РС? 99% , что он скажет "А что это?" и типа да нахрен это надо, своего тут достаточно. А в Москве и округе, выбор не большой, Север да Кавказ. А Кавказ был еще и закрыт для большинства многие годы. Вот и обрел РС то, что обрел.

А теперь момент еще более важный. У психологов это называется детская подростковая травма. Помните, как мы все в школе рассказывали, как все лето у бабки в деревне были? Первый самогон, мотоцикл, первая девчонка… Одноклассники из города мычали от зависти. Это – первые детские впечатления. Такие есть у ВСЕХ. Это как первая любовь.

И теперь внимание – Русский Север. Кольский конечно же. Для многих это просто первый опыт. Когда они выехали из бетонного ада и смога и увидели другую жизнь, другой мир. Бесспорно, что для многих это именно это и стало первою любовью. Да еще и всего ничего ехать до туда.

В этом нет ничего плохого. Такая травма есть и у меня – это Алтай. Первое серьезное путешествие с близкими людьми. Первые эмоции такой яркости. Я всегда буду бредить Алтаем. И всегда буду всем советовать ехать именно туда. Отсюда же кстати, и любовь к Патриоту. Это первая машина, которая показала мне мир. Которая показала, что границы лишь в нашей голове.



Ест еще один момент. Это БЛИЗОСТЬ и ДОСТУПНОСТЬ РЕГИОНА. Вот берем Сибиряков. Им до Алтая всего ничего. А москвичам одинаково на Кавказ и на РС, и в Карелию. Но на Урал им уже 1400 км. А я живу на Урале. Мне часто говорили, когда я скромно отзывался про Кавказ, что конечно у тебя если Урал под боком… Но подумайте!! Мне до Кавказа 2000 км!! – это два дня напряженной дороги! Или три! Тогда в Китае еще круче!! Никакие Кавказы и РС даже близко не стояли! Но!! Китай находится за 3000 км и въезд в него стоит сумасшедших денег!!



И так, мы начинаем выбирать между своими хотелками, возможностями и удобством логистики. Все это умножается на коэффициент из детских травм и любви, плюсуются легенды из отчетов и интернетов и мы получаем наконец предстоящий маршрут.

Вот сегодня в Инстаграм был опубликован вопрос о том, кому что нравиться, и я сделал такой же. Но если в первом опросе спрашивали просто, что нравиться, то спрашивал, ОТКУДА люди. Результат не заставил ждать и был предсказуем.

Как видим, львиная доля проголосовавших – это все таки Москва и ЦФО. Туда я отнес и Питер и все что вокруг. Большинство предпочитают Карелию ну и Русский Север, который надо включить в понятие Карелия, видимо. Так же любят Кавказ – оно и понятно, чуть больше 1000 км. Алтай любят сильно меньше ( на количество голосовавших) – оно и понятно, с центральной России до него 4000 км, а с Питера и того больше. Урал любит Урал, Сибирь – Алтай, Юг любит Кавказ. Т.е. в целом люди предпочитают ездить не сильно далеко. И я их понимаю Ехать с Сибири на Русский Север – глаза вытаращишь! ДА и зачем? Вот Алтай, все красиво и хорошо. А на Урале вообще все просто – да Алтай и Кавказ красивы, но вот ЧАС ДОРОГИ и ты в горах! В горах , Карл!! Они может и не Кавказ, но они горы. И тайга. И всего час дороги.



Вот так и получаются лучшие места для путешествий. У каждого оно будет свое и только оно самое лучшие. И лишь отдельной строкой будут те, кто может позволить себе ездить далеко и надолго. Но и них есть свое мнение.

Оно сформировано из того , что человек видел, где был, что хочет, что может. Да, мне не понравился Русский Север. Почему? Очень просто. За потраченные 40 тысяч рублей , или 5500 км, я мог бы сгонять в Салехард, посмотреть Полярный. Или добавить чуть-чуть и сгонять на Алтай. Время не имеет значения, у меня оно есть. Храмы? Ну да клево, но я невольно сравниваю их с тем, что видел. А видел я , к примеру, Королевство Гуге, храмы религии Бон – все этому несколько тысяч лет!
Очень трудно ли, знаете, при таких раскладах, восхититься деревянной церквушкой. Да и особенно учесть если, что архитектуру и людей я и не люблю…

Вот так все делиться на черное и белое, и на 50 оттенков путешествий.

А что касается "нытья" по поводу поездок… Ну это конечно вообще за гранью понимания. Т.е. согласно мировоззрения некоторых, надо писать только о хорошем, чтобы нравилось? А куда девать негативные мнения? Засовывать себе в карман? Так у нас тут личные блоги или газета "Радуга жизни" ? Вареньем надо делиться, а вот говна батенька в одиночку поешьте ? :)

Поэтому, ПОВТОРЮ в очередной раз. В этом БЖ описываются СУБЪЕКТИВНЫЕ эмоции от конкретных мест. Они помножены на все все возможные коэффициенты и обстоятельства. Это то, как именно Я увидел это место. Я пишу это потому, что просто пишу. Не для Пети, не для Васи. Просто пишу. Пока нравиться. Конечно в ответ мне хочется получать понимание, а не вопли "что за нытье" и "пора отписываться".

Возможно кому то, поможет и это мнение. Больше чем уверен, что среди читателей есть люди и моего склада, и они руководствуются моими описаниями. Соответственно для них, это будет полезно, и свой единственный отпуск и скопленные деньги они потратят с большей пользой.

Больше дорог, меньше слов.




В дополнение, в каментах если пожелаете, можете высказаться, какой регион вам больше всего нравиться, я дополню таблицу и она станет еще более объективной.

А еще, завтра я расскажу , откуда НЕ берутся эмоции из поездок. :)

Tags: мысли, экспедиция, эмоции, я
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →