alekseyt (alekseyt) wrote,
alekseyt
alekseyt

Categories:

73 ГРАДУСА НИЖЕ ЭКВАТОРА. Часть 11.



И так, мы стояли на льду Северного Ледовитого океана, в 10 тысячах километров от дома, с остатками топлива, небольшим количеством еды, так как Камаз с нашим снаряжением сгинул в тундре.

Вчера мы ушли с морского льда и вошли в один из многочисленных протоков устья Лены. Удивительно, что позже, глядя на карту, я видел вот тысячи протоков, через окончания материка, такая, классическая дельта, в отличии от устья р.Оленек, например. Тогда как в реальности, мы видели лишь тундру до горизонта.






Мы ночевали в протоке Ангардам-Узся, и сейчас шли на остров Самойловский, где находилась одноименная полярная станция, тот самый громкий проект, о котором никто не слышал, и которую построили под надзором Путина за 800 миллионов рублей.



И вновь, я удивляюсь и думаю о жизни. Вот, люди живут на краю земли, отрезанные от всех в прямом смысле этого слова. Летом завозят по воде продукты, иногда зимой проходят редкие караваны Уралов. Но чаще не проходят. Потому, здесь рады всем.



Самойловская крута. Вспомните, несколько дней назад мы были на полярке в Усть-Оленьке. Дом, которому сто лет и минимум оснащения и снабжения. Здесь все по-другому. Мы даже стали шутить, что за право работать здесь устраивали мортал комбат :)


Нам устроили экскурсию. Одназначно конечно, это прям ух! Отличный энергоблок, установки Катерпиллер, насосные станции, зал совещаний, спортзал, камбуз… Огонь просто.



Нас накормили, мы посидели, поговорили о разном, рассказали вести с Большой земли, узнали как тут живут. Зарплаты все равно не большие, но уже можно ездить в отпуск раз в пару лет.

Но, как бы нас не оставляли, надо ехать .



По совету полярников, едем на остров Столб, хотя он находится чуть в стороне. Огромная скала, стоящая прямо в центре протоки. Впечатляет конечно.



Совершенно уникальная штука. Единственный каменный остров в дельте Лены, да еще и высотой 114 метров, все остальные острова имеют печаную основу, и почти не выстпуают над водой, не более чем обычная песчаная коса на реке. Наверху стоит какой то древний гурйи и крест, покорителям Севера. Говорили, что здесь даже была секретная база немцев в войну с причалом, но, мы лично убедились, что ничего тут нет. Хотя… Арктику всегда окутывали какие то тайны. Здеь всегда что-то происходило и происходит. МОжет по этому сюда так всех тянет… Говорят, что когда датчане-аквалангисты залезли в утоновшую немецкую подводную лодку , которая секретно куда то плыла, то там нашли документы, о том, что она должна была пройти через пролив Вилькицкого, и выйти именно сюда.



Когда все это понимаешь, ощущаешь себя вдвойне круто, причастным к чему то необычному.



Это фотография почему то какая то знаковая для меня.. Она что то говорит мне… Я люблю, когда уазик стоит заведенный, смотрит куда то вдаль. Он готов в любой момент сорваться и нестись туда, куда я захочу. И все это помноженное на отсутствие всего и всех.




И вот остров Столб. Прямо посреди ничего.





Кстати, в связи со вчерашним постом о квиэнтесенциях, передаю привет пользователю Jeeek из под Тулы на Паджеро. Знаю, его как большого профессионала, ставящего правильную резину, и ездящего сюда почти каждую зиму. :)

Здесь решили пообедать, сварить остатки пельменей, а заодно поглядеть в задние тормоза Тоеты. Сегодня подмораживает, и машины не глушим. Сказывается газоконденсат, и из трубы течет просто ручьем.



Погода прям балует. Вчера вечером читали интернет, пишут, что ребят на Полярном Урале просто заметает. Мы еще раз проверили погоду, и мы прямо идем в атмосферном коридоре.



Лед – просто огонь. Вглядитесь, понимаете, до скольки можно разогнаться?!? Тут вот прям и жалеешь, что Патриот не идет больше 110. Хотя конечно страшно, представляете, глубина непонятная, что куда не ясно.. Я честно скажу, я прямо под пельмени бахнул рюмочку. Ну, кружечку точнее… Мандраж пропадает не надолго.



Все такие порасслабились, растянулись. Мы с Серегой упороли вперед, Сема там с Разгромом где то Столю отстали фотографировать. До Тикси, типа километров 100-120 осталось из 500, бензина еще литров 100, прям настроение поднялось.



Я последний раз гляжу на Столб. Сейчас и вправду прощай. Место не из тех, куда можно вернуться просто так, посидеть, потупить. Совершенно уверен, что шансов сюда приехать еще раз почти нет.



Лед. Какой то неимоверной толщины. А может и нет.







А вот так выглядит направление на Северный Полюс.



Ну и конечно спутник северных путешествий, гало.



Вот сейчас вы наверное все думаете, вот, класс, несешься такой по льду, кайфуешь… Ааа, нет, вот такой бах!! И сидишь..



А потом снова лед.



И снег.





Солнце стало садится. Все поменялось и заиграло необычными красками.



А с Севера стало поддувать. Серьезно так.



И внезапно, нас всех охватил какой то дикий адреналин. Мы прям втопили на Тикси. Последние 60 км. Все, колонной.



Я прям помню. Мы стали крутить восьмерки, катить какием сумасшедшим дрифтом, прыгать через снежные барханы…



Помню, как Патруль подпрыгнул на перемете, помню, как Аркадий крутанул вокруг меня кольцо, как заправский дрифтер.. А солнце прямо жгло.



Сильно смеркалось. Мы стали резко отдаляться от берега в море. Я забеспокоился, но Аркадий сказал, что по сведениям, так все и должно быть, что Уралы ходят не под берегом, а выходят на п.Быковский. Мы нырнули в протоку Исполатова и уперлись в наледь. В 9 вечера. Когда я уже настроился спать.

Настроение подупало. Ноооо… Надо было рубиться. Стали появляться следы машин, и огни Быковского . Настроение приподнялось. Через час с небольшим мы вошли в Быковский. На горизонте, всего в 20 км светилось Тикси. Такое далекое и долгожданное. Волшебное сочетание. Тикси.

Тикси. Порт Морского пути. Тикси. Военный аэродром времен Второй Мировой. Тикси. Далекий и недоступный.

Мы прошли Быковский и легли спать прямо на льду под огнями Тикси и Севера.







И снова я заснул под рокот двигателя в любимом друге.



Tags: 73 градуса ниже экватора, 73 норд, Патриот, Север, Северный Ледовитый, Якутия
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments