alekseyt (alekseyt) wrote,
alekseyt
alekseyt

Categories:

Хубсугул и дорога домой. Страна невыдуманных цветов.



Наверное, пора дописать о нашем небольшом фотопутешествии по Монголии.

И так, наша поездка двигалась к логическому концу. Мы приближались к границам России, и собственно говоря, у нас оставался лишь знаменитый Хубсугул.






Весь день мы шли по каким то забытым дорожкам на Мурэн, решив не выходить на федеральные трассы.



Иногда, конечно это были какие то красивые спуски в долины.







В Мурэн пришли к вечеру. Планировали заправиться и ехать на озеро, но внезапно как то, решили остаться и хорошо поесть. Нашли свеженькую гостиницу с рестораном и отлично посидели. Пока заправлялись, видели большое количество машин с наклейками Волока. Кому то посигналили, но нам не ответили.

Утром, заправившись полностью, сменяли тугрики обратно на рубли, оставив немного на покупку продуктов, и стартанули на озеро. Дорога на Хатгал вновь удивила, почти сто километров свежего асфальта. Но насладится им не успели, так как на полном ходу у меня заклинил задний мост.
Произошло все быстро, но кончилось хорошо. В первый же толчок с трансмиссии я начал тормозить, "морковку" провернуло еще раз , и полный клин случился всего на скорости в 50-60 км/ч. Решили не разбираться. Я выдернул полуоси, снял кардан, и поехали на переднем приводе. До Хатгала было еще 80 км.

Хатгал , конечно, чисто туристический центр, Экскурсии, кафешки и все такое. Купили рыбы и свежей баранины. Еще немного проковылялв на переднем мосту, нашли стоянку.



Разбили лагерь.



Ну и погода сжалилась и подарила отличный закат.



Утром выспались, сегодня дневка. Будем весь день жечь костер и отдыхать.



Я решил поменять главную пару в мосту, так как думал, что она заклинила из-за отсутсвия масла, течь которого я обнаружил еще в п.Алтай. Однако, на деле все было грустнее – от само крышки вдоль крепления бугелей дифференциала к "морковке" шла сильная трещина, через которую и ушло масло. Внутренний подшипик естественно сгорел. Я вынул все потроха, набил ступичные подшипники смазкой и все закрутил. Дальше придется только на переднем приводе, но вдоль озера оставалось до России всего 240 км, и там до Иркутска еще 300, поэтому я думал, что как нибудь уж доковыляю.



Дети вовсю что-то делали на берегу. Какие то корабли, которые должны были уплыть в Страну Капитанов.



А я сел в кресло, рядом с костром, и расслабился. Пожалуй, это был еще один, из лучших дней. Впереди был еще почти целый день, и мы собирались провести его в креслах, жаря баранину и потягивая вино. И глядя, как дети, отправляют кораблики в Страну Капитанов.



Попробуйте мне сейчас рассказать, что есть что-то лучше и инетереснее в поездках.





Я смотрел вдаль и думал. Думал совсем не об озере. Как и предполагалось, значимость озера оказалось раздута и наиграна.



Но сейчас было интересно другое. Я думал о том, а что дальше… Сейчас, когда можно подвести итог всей поездки, целый ворох мыслей копошился у меня в голове. Сейчас здесь, в кругу самых близких, я кажется начинал понимать, чего действительно я хочу от поездок. Как должно все выглядеть. И как прекрасно, когда тебе никуда не надо.
До самого вечера, мы потягивали вино, и жарили сочную баранину.
И это был еще один лучший вечер.



Но была еще и дорога домой.



Проблемы начались сразу же. Я с трудом, зигзагами поднялся по раскисшему травяному подъему. Меня на переднем приводе таскало по всем обочинам и крутя двигатель до 5000 и выжигая траву, я залез наверх. В дальшейшем, мы решили, что в таких случаях будем тягать менять на тросу.

А дальше было еще хуже. Мы поняли, почему вдоль озера едут целый день.



НО мы не торопились, и даже умудрялись наслаждаться видом вокруг.







Именно сейчас, я внезапно перестал злиться на разбитую дорогу. Потому что мы никуда не торопились.



Уже было понятно, что мы не приедем сегодня в Ханк, и это лишь радовало нас еще одной ночевкой.

Где то на той стороне, возвышались Саяны.





И мы решили заночевать в еще более прекрасном месте.





Все остальное пусть будет завтра. Завтра мы дотянем до Иркутска и оставим там мою машину. Завтра мы уедем все на одной машине в Красноярск на самолет. Все это будет не сейчас. А сейчас еще один вечер нашей поездки.





Как говорит Илья, Los Banditos….



Самая теплой из всех моих поездок.



Самой приятной.



Самой цветной.



С самыми самыми.



Путешествие, которое что то перевернуло внутри меня. Которое даст новый старт. Не знаю куда и для чего, но что-то щелкнуло внутри. Я теперь точно знаю, как я хочу.

Как сделать любое место Страной невыдуманных цветов. Как покрасить своими эмоциями даже самый невзрачный путь.



И однажды, мы все вернемся сюда.





И наш замечательный спонсор - компания Wesem-Ligth. Люди, которые показывают, где выход из сумрака.
Wesem-Light.ru
Автомобильная оптика, фары, дополнительный свет.



Tags: Азия, Монголия, Страна невыдуманных цветов, дети, путешествие
Subscribe

  • А мы уехали на Чукотку.

    Все состоялось и смоглось. Мы всегда хотели посмотреть эту далекую землю. И дорога туда есть только зимой. Поэтому, мы мчим на наших…

  • На дальних границах. Часть 1.

    Мне понравилось лететь над Пакистаном. Я летел из Индии, и за плечами были пара недель катания на мотоцилке. Безжиненная горная пустыня. Но…

  • Золото Затерянных Земель. Дорога на Укок.

    Итак, мы выехали из Самахи, сгонляи на перевал, посмотрели на Аргут и решили поехать на Укок. Джазатор проскочили в мгновение. Я ливанул…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • А мы уехали на Чукотку.

    Все состоялось и смоглось. Мы всегда хотели посмотреть эту далекую землю. И дорога туда есть только зимой. Поэтому, мы мчим на наших…

  • На дальних границах. Часть 1.

    Мне понравилось лететь над Пакистаном. Я летел из Индии, и за плечами были пара недель катания на мотоцилке. Безжиненная горная пустыня. Но…

  • Золото Затерянных Земель. Дорога на Укок.

    Итак, мы выехали из Самахи, сгонляи на перевал, посмотрели на Аргут и решили поехать на Укок. Джазатор проскочили в мгновение. Я ливанул…