?

Log in

No account? Create an account

За Краем Асфальта

Колесами и подальше.

Previous Entry Share Next Entry
Сердце Азии. Снова в Лхасе.
alekseyt


Лхаса близится. Появляются ущелья, и сердце начинает по-доброму замирать. Я понимаю, что сейчас увижу то, что было закрыто от глаз иностранцев столетия. Многие века люди лишь слышали о великом дворце, где живет Далай-лама. Лишь в двадцатом веке первые иностранцы увидели дворец Потала. И сейчас, приближаясь, хочется хотя бы чуточку почувствовать ту толику эмоций, которые тогда испытал Генрих Харрер.









И как специально, дождь уходит, оставляя синее небо, которое поднимает настроение.





Я мы увидели ее. Лхасу.



Мы въехали с северной стороны. Это было вдвойне круто, потому что в этой части я не был. В прошлом году мы были без автомобилей, и нас возил автобус, потому возможности были сильно ограничены. Сейчас же можно было все увидеть воочию.


Окраина, как всегда не подкачала. :-) Окраины всех городов одинаковы. Помойка, разбитые дороги и трущобы. Автосервисы, мойки, мелкие магазинчики и все такое.
Тут мы все зачем то плутанули. Все дело в том, что многие у нас ехали по крутым гарминам и прочей картографии. Заехали в какие то промышленные тупики, и скопом еле развернулись. Нашли поворот, где пролетели мимо и сразу выскочили на широкую улицу с разделителем, которая тут же нас и привела в центр города, где уже в знакомых кварталах был и старый город и сам дворец.

На удивление, мы жили в том же отеле, что и в прошлом году. Вновь проблемы с моим заселением. У всех проверяют документы, и гиды вновь прячут меня, Лиля снимает номер на свое имя, и выдает мне карточку. Остается только забиться в номер и сидеть там не высовывая головы…

В Лхасе заканчивается мое одиночество в автомобиле. Сюда прилетает мой штурман Алексей. С ним же прилетает еще один участник, в пикап Мазду, и великий Пол, что оформил нам все документы. Также , должны привезти и оригиналы наших пропусков в Тибет. Наконец то кончится наше положение на птичьих правах. Кроме меня :-)


Очень хотелось жрать, и я, с одним из участников убежал в знакомую Дуню, пить вино и хорошо препровождать время :-) Мы шли через старый город, пахнущей протухшим мясом и тысячи тибетцев сворачивали свою торговлю и бежали домой. В какой то момент, мы устали идти, и я поймал такси.

Как объяснить китайцу, куда вам надо ? :-) Если даже язык жестов не совпадает? Как заставить его привезти вас именно в нужный ресторанчик, когда полгорода состоит из ресторанчиков? Но, русские не сдаются. Ищем в айфоне фотку дворца Потала. Киатец улыбается и везет вас на площадь. Попутно отбиваемся от других китайцев, желающих залезть в наше такси. На нужном повороте, несмотря на вопли китайца, заставляем его повернуть в другую сторону от дворца :-). Заставляем ехать по городу пару кварталов- опля, мы в Дуне! :-) Ну если бы не пришедшие остальные через часок, вечер вообще был отличен :-)


Завтрак я уже знал, что будет мерзким. Однако удалось отвоевать себе пару яиц и немного скрасить этот ужас.

По плану сегодня ТО автомобилей. Я очень хотел все сделать сам, но под небольшое ворчание остальных, поддался общему настроению, и поехал делать в тоетовский автосалон. Да и честно говоря, лужайка отеля тоже к этому не располагала – все таки надо было поменять масло.

Китайцы удивленно смотрели на УАЗ.



Диковинка, фигли… :-) В очередной раз, убедился, что за ними нужен глаз да глаз. Женину машину, как кстати, и Егеньичевскую, подняли за пороги!!!! Трехтонные авто за декоративные пороги. Мощными ударами раскидав китайцев я вежливо отговорил их это делать, тем самым предотвращая отделение рамы от кузова.



Тут же китайцы в очередной раз удивили познаниями и в других автомобилях. Пришедший Костя спросил у Аркадия тормозной суппорт в запасе. Китайцы не могут выбить тормозную колодку, а потому предлагают распилить его и поставить новый. Ну да, чо… Логичное решение. Мы побежали и туда…

Я успел заехать раньше всех, плюс, многое сделал сам, а потому оказался быстро свободен. С меня содрали 190 долларов, не смотря на мое возмущение и прочее, объяснив, что только подъемник стоил 50 долларов в час.

Я был предоставлен сам себе, и конечно же не преминул этим воспользоваться! Сначала я поехал на окраины и потусил там, и помыл машинку в каком то дворе.





Потом я еще покатался, и поставил Патриотик на центральной улице, а сам пошел гулять пешком.
Что делать в Лхасе, когда ты здесь уже был? Я пошел шляться по переулкам и внутреннему городу. В Лхасе хорошо, туристов как говна за баней, а потому я не бросался в глаза и продолжал разгуливать по городу без штампа в паспорте. Шастать скоро надоело, оно и понятно. Сворачивая с центральных улиц в глубь переулков города видишь бедность, нюхаешь вонь, и все самое дешевое китайское. Это быстро надоедает и я, созвонившись предварительно, нашел Евгеньича и Сему. И мы совершили шоппинг.





Естественно мы купили море чая. Мы перепробовали пол-лавки. Честно говоря, в какой-то момент, мне даже стало стыдно за то, сколько мы выпили. Правда потом, мы оставили на всех чуть ли не тысячу долларов.



Мы заходили в магазин "Лхаса-тюнинг" и купили турбину на УАЗ



А еще, я наконец починил ремешок на любимых часах. Во всей Уфе никто не мог, а трудолюбивый Дзей Ма Бо смог.



А потом, мы все пошли в Дуню, и закончили остаток дня за вином и мясом.

Но… Оставался еще один день в Лхасе. Тупняк этот на удивление, пока еще не достал. К тому же сегодня прилетает Лешка Ханок. С утра большая часть уехала на экскурсию, ну а так как мы все видели в прошлом году, то наша банда не поехала, и мы с Аркадием опять куда то поехали. Сейчас уже не помню куда, но помню, что долго искали где бы пожрать. Лазили и колесили часа 3 в поиска итальянского ресторанчика, в итоге наши его совсем не там, где показывал ТрипАдвизор, и сели обедать уже почти в четыре. Заодно и Евгеньич с Семой подтянулись. И Лешка Ханок. Так, наша банда стала больше.
А гиды обрадовались, теперь они стали номер брать на Лешку, и селить меня туда зайцем.




Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
А чего твой так криво висит?

Мдя, не тот человек в ни том месте. Я б всех букинистов и антикваров обшарил в поисках хоть одной буквы на языке жанг-жунг... Хоть ремешок починили, лол.

Как всегда - просто офигенно!

Блин , Алексей , нет слов - КРУТЬ, в Тибет на машине - моя мечта , овощем я там тоже был.Нравится мне твоя манера репортажа , ничего лишнего , все лаконично и по делу! Удачи тебе и вам всем!!!

Отличный репортаж, сразу хочется самому отправиться в Тибет на машине. Жду продолжения.

Вопрос про патриот. Там сливные гайки такие же дурацкие как в сузуках? Под квадрат?

под шестигранник

Сердце Азии. Снова в Лхасе.

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в своей записи «Сердце Азии. Снова в Лхасе.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сердце Азии. Снова в Лхасе. [...]

Сердце Азии. Шигадзе и Сакья.

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в своей записи «Сердце Азии. Шигадзе и Сакья.» в контексте: [...] Снова в Лхасе. [...]

  • 1