alekseyt (alekseyt) wrote,
alekseyt
alekseyt

Category:

Сердце Азии. Ворота в Тибет.



А мы шли на Голмуд.






После неудачи в ущелье, дорога в объезд, как и предполагалось была скучна. Такла-Макан быстро надоел, а хороший асфальт стал сменяться ремонтом.
Правда, понемногу, стал меняться и рельеф. Мы обходили Кунь-Лунь с востока, и там он был другой, хотя нам с Аркадием он был немного знаком, ведь в прошлом году мы проходили не так сильно далеко от этих мест.





А с другой стороны мы чувствовали приближение Тибетского нагорья.



Я вам скажу, это что-то. Это не Мамбет и даже не Урал. И не какой то там Кавказ. Это площадь по размеру со всю Западную Европу, расположенное на высоте 5000 км. Здесь берут начало великие реки Азии - Брахмапутра, Янцзы, Хуанхэ, Меконг и конечно же Инд. Это как ты всю жизнь катался на лыжах в Олимпик-парке, и вдруг поехал сам в Альпы с его многокилометровыми спусками.



Я смотрел в пассажирское окно и пытался запомнить каждую секунду этого зрелища. Я знал, что завтра Тибет уже будет вокруг, и чувства нарастания и открытия, одного из самых ярких и приятных уже не будет.

Вглядитесь в эту карту.



В ее центре - Тибет. С севера – одна из величайших пустынь мира. С юга сиротливо поджимает Гималайская гряда. Ее ширина всего 350 км. Три дня мы гнали по асфальту, и лишь приблизились к его восточному краю. К Голмуду, воротам в Тибет. Если от всего этого, у вас не бегут мурашки по спине – попробуйте посмотреть Дом-2.



И… мы вновь входим в отроги Кунь-Луня и Сан-Саныч ведет нас по небольшой срезочке, позволяющей прийти в Голмуд чуть быстрее.





Стройка идет полным ходом, Китай активно создает инфраструктуру в Тибете и Уйгурии.



Здесь же обедаем в придорожных забегаловках. Выявляются потихоньку минусы большого коллектива – пока все заказали и все сделали, потеряли более полутора часов. Правда самые догадливые пообедали в кафе за стенкой за полчаса. Мы же чего то протупили и сидели вместе со всеми, да еще потом и блюда нам перепутали. В итоге мы съели чье то чужое мясо, а кто-то нашу картошку.

На выходе случилась моральная катастрофа и у Семы. Не обращая внимания на наш веселый смех, китайский мальчишка снял штаны и облегчил свой организм прямо в паре десятков метрах от нас под забором, чего Лешка ну никак не ожидал.





Кунь-Лунь спадает



В такие моменты всегда думаешь, почему китайцы не закапывают провода. Ладно у нас денег нет, но они то продвинутые.



Хотя чой то я списал Кунь-Лунь ?! Он еще себя покажет!



Вглядываясь сейчас в эти фотографии, я не могу понять, почему мне так нравятся эти горы. Они не живые как Урал, не высокие, как Гималаи, и не яркие, как Тянь-Шань. Но в них есть какое то свое притяжение. Мрачно мертвое. Необычное. И небо безумно ярко смотрится над этими неживыми горами.





Голмуд.

В Голмуде я….. не сделал ни одной фотки :-) Вечером мы въехали в город, уже в темноте, и мы с Аркадием, как дети радовались, вспоминали прошлый год, а проезд мимо прошлогоднего отеля и вовсе вызвал приступ эмоций. :-) Приятно, что вот едешь далеко, а ты уже тут был. Мы стали заселяться в отель дальше по улице. День выдался тяжелый , огромный перегон, я даже не хотел идти на ужин, просто забраться в постель и уснуть. Однако все было не просто.

Лиля подошла ко мне и сказала, Алексей а где штамп въезда…. Я пролистал от корки до корки и не нашел штампа о въезде. А ведь я шел от стойки, тогда, на границе и думал об этом. Что-то тогда еще показалось мне странным.

И я все вспомнил. Как к китайскому погранцу подошла такая же китайская тетка, и своими китайскими разговорами на китайском языке, наверняка неся китайский бред о китайцах отвлекла его китайскую голову от моего российского паспорта. И видимо он промахнулся своими китайским руками и бахнул китайскую печать не в мой паспорт.

Вы знаете, сколько надо бумаг, чтобы попасть в Тибет? Китайские визы, погранпропуска, тибетские пермиты, разрешения … Куча китайских бумаг. Длинные списки туристов, номера машин. Твоя фамилия везде. Ее проверяют на каждом шагу СО ВСЕМИ БУМАГАМИ. Каждый ЛЫСЫЙ КИТАЙСКИЙ ХРЕН. Со всеми штампами.

И вот я в отеле без штампа. Для тех кто еще не догадался, поясню, что для простого китайского служащего совершенно НЕЯСНО , КАК я попал в Китай. Ведь штампа НЕТ. Значит я НЕ ПРОХОДИЛ границу. И все это выясняется в трех тысячах километрах от перехода, на входе в Тибет, который наводнен полицейскими и военными, как муравейник после дождя. Поездка переставала быть скучной …

Лиля записала номер на свое имя и на следующие 15 дней я должен быть стать тенью и не показывать нос из номера. Круто, чо…

Утро разбудило меня, как всегда китайским гомоном из окна. Завтрак я проспали неплохо отдохнувший пошел к машинам, у которых никого еще не было. Вышел Аркадий, мы пошли искать магазин, купить воды и мелочевки. По возвращению нашли всех у машин, и кто-то даже кого-то учил правильно наливать чай в термос, на что обучаемый громко реагировал разными словами. :-)

Я же решил забросить в себя немного колес, а конкретно, пожрать парацетамола, потому что, походив пару дней назад в футболке в каньоне, меня ессно продуло, и стала наклевываться болезнь. А вот ведь меня предупреждали, одень куртку… Но я, прикинувшись опытным полярнегом, проигнорировал совет…



Сразу после Голмуда – первый КПМ. Начинается Тибет. Военные, посты и тотальный контроль.




Tags: Азия, Китай, Патриот, Сердце Азии, Тибет, уаз, экспедиция
Subscribe

  • Направление 180. Часть III.

    Итак…. Где то там когда то мы ехали на Чукотку.. Интересно конечно.. Прошла два года, как мы вернулись.. А, хотя еще, не два :), по времени, мы…

  • Направление 180

    Проснулись мы в Новой Чаре. Это важное место – здесь находятся Чарские пески. Очень давно я сюда хотел попасть. Ноо… Летом вот так вот просто не…

  • Направление 180

    10 лет я мечтал об этих краях. Об этом крае. Стороне, где заканчивается земля. Годы размышлений и вот… Мы едем. Я знал, что Чукотка это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Направление 180. Часть III.

    Итак…. Где то там когда то мы ехали на Чукотку.. Интересно конечно.. Прошла два года, как мы вернулись.. А, хотя еще, не два :), по времени, мы…

  • Направление 180

    Проснулись мы в Новой Чаре. Это важное место – здесь находятся Чарские пески. Очень давно я сюда хотел попасть. Ноо… Летом вот так вот просто не…

  • Направление 180

    10 лет я мечтал об этих краях. Об этом крае. Стороне, где заканчивается земля. Годы размышлений и вот… Мы едем. Я знал, что Чукотка это не…