alekseyt (alekseyt) wrote,
alekseyt
alekseyt

Category:

Наедине с Тянь-Шанем. «Соло» для души. Часть IV.



Спал долго. Встал уже к обеду, проспав все что можно. Болела голова и поднялась температура. Все таки вчера напрыгался по перевалам. Нужно было выбираться.

Немного походив и потупив по долине, я пошел обратно.

P.S. Следующая часть, как она должна быть..





Горы так же стояли. И пожалуй, это было одно из ярчайших впечатлений. Когда ты стоишь, и пытаешься насладиться каждой минутой этого зрелища. А это зрелище смотрит уже миллионы лет. На тысячи таких как ты. Тысячелетиями идущих здесь.

Я выбирался из долины. Было жаль. Я желал всего, но только не покидать это место.



Дорога назад смешивалась с головной болью.









Спускаясь уже по знакомому перевалу, головная боль уходила.



Вместе с облаками.





Нужно было где то оклематься, принять душ и все такое. Памятуя встречу с Димой в Бишкеке, я вспомнил про Тамгу, в которой был небольшой гест-хаус его знакомых. И в общем не задерживаясь я рванул туда. Отличный хостел, Татьяна нашла мне и аспирин, и приготовила обед. А Володя пояснил некоторые вещи завтрашнего броска.

А он будет не простой. Сложный даже.


Встал рано. Полностью здоровый и довольный. Горячий душ и отличный завтрак. Прощаюсь с хозяевами и стартую. Меня ждет безумный день.



Проблемы пошли сразу. Топлива осталось всего 100 литров. После Бишкека, а это было дня четыре назад, я заправлялся лишь в Караколе на 40 литров. Начинаю рыскать по трассе, и нахожу заправку в 60 километрах от Тамги, при том, что поворот на Тоссор всего в 4 км!!!!!! И о чудО!!! Берут с карты Виза!! Налички у меня вообще мало. Нашел банк местный, но банкомат отказывается давать деньги. В итоге выменял где 100 долларов. И так, я полный, денег с собой тысяч 10 сом, и я готов. А, хлеба нет…
Возвращаюсь на поворот.



Сразу же ущелье. Про него говорил и Володя.



Следы населенки тают на глазах и я начинаю штурмовать перевал





Серпантин впечатляющ! Я чувствую то, что чувствовал два дня назад в Суу.



Навстречу попадаются два велосипедиста, парень с девушкой. На ломанном английском выясняю, что проеду ок. Кстати, надо вообще отметить, что велосипедистов очень много.





И тут пошел перевал Тоссор.
Я помню все до мелочей. Как напрягался. Как ссал. Как заглох Патриот и я офигел.



Уклон и вправду велик. На пониженной, в газ. Бегать с трудом. И двигатель рычит.



В каком то месте просто дикий уклон и уазик глохнет!!!!! Я действительно был ошарашен. С моей то пониженной и заглохнуть?!? Завожусь, кручу двиг и забираюсь. Очень тяжело, но ползу вверх.



И сердце! Тук-тук! Тук-тук!





И наконец он! Тоссор! Взят!!






А на той стороне!!!!





И НИКОГО!!! Хочешь - кричи!



Хочешь – сиди на камне.







Однако... даже в моей свободе есть график. Нужно ехать





Отмечаю, что когда то, здесь была дорога





Вокруг – просто ААААА!!





Что стоит, попить здесь чай? Или просто похлебать из ручья? Сожрать банку тушенки?





А что стоит, газовать здесь, гоняя диких яков??



А потом газ в пол?!



Ребзя! Это – непередаваемые чувства. Когда ты один, это все – принадлежит тебе. Ты можешь смотреть, прыгать, варить чай, кричать, и даже портить воздух – но это все твое.

До камня.





Иду дальше, между Терскей-Алатау и Джетимом.







Нарын становится все больше.





Настало время обеда. Помните, я говорил, что у меня будет два таких обеда? Вот это второй.





Говорить бессмысленно.



Вновь фотографирую знаменитый флаг, который был, черт знает где



Ребят, я реально доволен..



И тут происходит переосмысление географии. Я понимаю, что до с.Нарын всего ничего, километров 90. И что поднажав, есть шанс ночевать на знаменитом оз.Сонкель.







Идея безумновата, но… закат на Сонкеле…. И всего 140 км. И 16.00.





Ну а дальше я уже понимаю, что все догадались. Газ в пол.







А дальше все было еще круче. Это были самые классные и крутые километры моего соло. Я жег. Жег «на все деньги». :-)

Я несся сквозь долину Болгарта и Мал.Нарына. На ходу снимая из окна. В глубоких ущельях реки. Где даже страшно смотреть из окна. Я пролетал какие то кошары и небольшие хибары. И к 18.00 я был в Нарыне. 90 км. За два часа.

Влетел в Нарын. Ушел через мост на А365, и пошел, на север в надежде на срезку на Сонкель. И тут….

Предательский звонок.


Предыдущие части : Часть 1, Часть 2, Часть 3

Tags: Азия, Киргизия, Патриот, Тянь-Шань, путешествие, экспедиция
Subscribe

  • Направление 180. Часть III.

    Итак…. Где то там когда то мы ехали на Чукотку.. Интересно конечно.. Прошла два года, как мы вернулись.. А, хотя еще, не два :), по времени, мы…

  • Направление 180

    Проснулись мы в Новой Чаре. Это важное место – здесь находятся Чарские пески. Очень давно я сюда хотел попасть. Ноо… Летом вот так вот просто не…

  • Направление 180

    10 лет я мечтал об этих краях. Об этом крае. Стороне, где заканчивается земля. Годы размышлений и вот… Мы едем. Я знал, что Чукотка это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Направление 180. Часть III.

    Итак…. Где то там когда то мы ехали на Чукотку.. Интересно конечно.. Прошла два года, как мы вернулись.. А, хотя еще, не два :), по времени, мы…

  • Направление 180

    Проснулись мы в Новой Чаре. Это важное место – здесь находятся Чарские пески. Очень давно я сюда хотел попасть. Ноо… Летом вот так вот просто не…

  • Направление 180

    10 лет я мечтал об этих краях. Об этом крае. Стороне, где заканчивается земля. Годы размышлений и вот… Мы едем. Я знал, что Чукотка это не…