alekseyt (alekseyt) wrote,
alekseyt
alekseyt

Categories:

До края земли. Часть II.



Через Ревду выскакиваем обратно на М18 и идем на Мурманск. Остаются сущие пустяки и через час с небольшим мы в северном городе.






В Мурманске находим Окей, докупаем продукты, на заправке канистру, заливаем бензин и уходим. Бензин уже стоит 26 с чем то. Дальше какое-то время прикольно - отличный асфальт до самого КПП. Помню по карте долго смотрел как проскочить. В реальности же, отличный асфальт на Печенгу. На КПП все просто, пропуска отменены с этого года, пара вопросов и шлагбаум открылся. поворачиваем на Рыбачий.





Первые впечатления ошарашивают. Разбитая, но широкая дорога, куча легковушек, все крадуться, но едут.



Вокруг просто безумство воды и камня. тихое и безмолвное. Ты стоишь и смотришь в зеркало воды. Просто восхитительно.



Где то вдали - конечная цель. Место, где прячутся черепахи.



Пересекаем Средний. Здесь была небольшая непонятка, изначально планировалось заскочить на Два Брата, но по факту, постояв на развилке минут пять и хлебнув вина, мы почему то поехали на Рыбачий. Уже на той стороне перешейка я вспомнил, зачем мы там останавливались, но...

Идем дальше.



И вот я здесь. Здесь, на краю земли. Дальше земли нет. Там только океан.



Мы просто гуляем. Сегодня все за нас. Ребенок тихо сопит в машине, мы гуляем и пьем вино. Нет ветра. Нет волны.

Кто-то хочет, чтобы я увидел слонов, что держат землю за края.

Здесь. Где по вечерам горит океан.






День следующий.

Мозг хотел лопнуть. Это было круче пива и Дома-2. Это было даже круче чем тогда и там. То, что я видел, больше не было "почти".

Это были мои слоны и черепахи.



Дальше была только вода и льды.



Это Северный ледовитый океан.



Мы на краю земли.






Что сказать? Нечего.
Я хорошо помню, что стоя там, не искал никаких слов, чтобы как то запомнить, отложить в памяти этот момент. Я знал, что потом, эмоции всплывут, и глядя на фотографии все придет. Сейчас я хорошо помню, как машина взлетела холм перед Вайда-губой, и ОН раскинулся передо мной.

Голубой горизонт. Бескрайний. Такой же как и небо, но только внизу. Я хотел выть и биться головой об руль, но знал, что это не видение и оно не пропадет.
Я и вправду был здесь, на краю земли, на полуострове Рыбачем.


Где дальше только небо и океан.








Последние три дня были наполнены какими то безумствами. Мы долго пробирались какими то погранзонами, непонятными грунтовками, горами, остатками шпал и камнями. Мы видели его издалека, трогали похожую воду, но все никак не достигали его, хотя и приближались к нему с каждым километром. И наконец здесь.



Дороги Рыбачьего способны удивить многих.





Рыбачий был увиден нами не только как дикий край бездорожья. Это еще и огромное эхо войны. Мощное, пронзительное. Его отголоски повсюду, десятки памятников, траншеи, блиндажи…







повсюду окопы, воронки, осколки снарядов, мин…







брошенные гарнизоны…



А потом была с ума сводящая езда по Краю. По тому краю, куда мы так стремились. Дикие уступы и спуски, какие-то поползновения по морене, плутания по берегу, гонки по песку во время отлива...









И все время был край. Тот самый, голубой и бездонный. Он впечатлял от начала и до конца, завораживал и уносил вдаль. Я до сих пор помню легкое головокружение, когда посмотрел со скального мыса в воду – голубая бездна с шапкой пены билась всего в метре от моих ног и грозила смыть вниз, туда, где дна было не видно.



И мы неслись вдаль по отливу, на бешенной скорости в поисках места для стоянки. Солнце мерно садилось за горизонт, оставляя при этом все светлым и живым. А прилив смывал наши следы быстрее, чем я успевал выскочить на берег и схватить камеру..



Мы прошли оба Скарабеевских мыса и достигли Зубовской губы. С мыса Майнаволок было отлично видно, что можно пройти на ту сторону прямо по отливу. Не теряя времени, мы рванули вниз.. Дойдя до залива, куда впадает речка Майка, нужно было пересечь его, до той стороны было буквально метров 300, твердый песок… но там была вода, и как предупреждение, огромный ржавый остов Краза, наполовину торчащий из той самой речки… Солнце плавно клонилось к закату..
Вот в тот момент все было трагично :-) . Именно в такие моменты и понимаешь разницу одиночных путешествий. Прилив накатывал.
Пять минут на раздумья и благоразумие взяло верх. Колеса вспахали песок и мы понеслись обратно, объезд занял почти 30 минут, и мы были на той стороне, а на Краз уже накатывали мелкие волны. Когда-то кто-то видимо неудачно рискнул. До сих пор не понимаю, почему я не сфотографировал это… Порывшись немного в сети я нашел фото оттуда. Сейчас правда это уже сгнивший ржавый каркас… Се ля ви…





Солнце село. Темно при этом не стало. О, эти белые ночи… В три часа ночи можно читать книги.





И мы. На самом краю.





День следующий и еще.

Начинаем выбираться с Рыбачьего. Изначальная мысль посетить Цыпнаволок отменилась – по сути та же Вайда-губа, но потом возвращаться обратно, закольцевать маршрут нельзя. Решили не трястись по камням, а съездить в Дальние Зеленцы, которых изначально в планах не было. Земляк, встреченный в гостинице в Кандалакше, сказал, что там крайне красиво, ну а заодно и Териберку посмотрим.

Итак, начинаем двигаться. Дороги в центре полуострова, конечно, радуют.. :-)



Но вот это осталось самым главным взрывом в мозгу. Это было самое адреналиновое, самое безумное и самое страшно захватывающее действие - гонки по отливу.



Песок просто идеален. Вино в бокале лишь немного подрагивало. Песок настолько плотен, что кажется, что несешься по стеклу. До сих пор помню, как дико боролся с желанием заехать в воду. Лишь память сгнившего Краза посреди залива, севшего и не успевшего выбраться, как то отрезвляла.



Сам выезд доставил много интересного.



Некоторые лужи, вот вроде смотришь – и небольшая…



А внутри ТАКОЕ !!! Иногда, кажется, чудом только выезжали, сливали потом воду...



Ну и постоянный триал.







По пути опять заезжаем в Мурманск, опять докупаемся, заправляемся и в путь.

До Дальних Зеленцов всего 140 км. Пустяки. Однако после Туманного дорога опять превращается в черти что, и скорость резко падает. Мы решили что Зеленцы – это и есть космическая черная дыра. Все что могло развалиться – развалилось. Дорога дрянь. Поселок умер. Академия наук видимо здесь вообще была в прошлом столетии. Поэтому наличие мегафона втройне удивительно. В Дальних Зеленцах только поздно вечером.

Tags: Карелия, Кольский, Рыбачий, экспедиция
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments